Генсек ООН и президент Ирана обсудили ядерную сделку

Нью-Йорк, США,
23 сентября 2022, 02:53 — «Политика 24» Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) стал одной из тем встречи в Нью-Йорке генсека ООН Антониу Гутерреша и президента Ирана Ибрахима Раиси, сообщили в пресс-службе Организации Объединенных Наций.

По словам Гутерреша, восстановление ядерной сделки с Тегераном . Он призвал добиваться в целях скорейшего достижения соглашения.

Генсек также попросил Раиси продолжать вовлекать соседние с Ираном страны в переговоры по снижению напряженности и развитию региональной безопасности. Кроме того, глава ООН выразил обеспокоенность в связи с ситуацией с правами человека в республике.

Помимо этого, Гутерреш и Раиси затронули вопросы, связанные с процессами в Йемене и Афганистане.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября президент Франции Эммануэль Макрон предупредил, что Ирану, вероятно, сделано по восстановлению СВПД.

История вопроса
Работы по созданию ядерной энергетики велись в Иране ещё с конца 1950-х годов. В этом ему помогали фирмы и специалисты из США, Франции и ФРГ. В городе Бушере строилась атомная электростанция, ожидалась поставка не менее 23 реакторов от западных фирм.
После свержения шаха Мохаммеда Реза Пехлеви в результате исламской революции 1979 года, новое религиозное руководство до середины 1980-х забыло про атомную энергетику.
В 1992 году были подписаны соглашения с КНР и Россией о строительстве атомных электростанций. Российская сторона взялась достроить электростанцию в Бушере, которая до революции была построена более чем на 80% но пострадала в последующее время. Китай по соглашению с США в 1997 году прекратил сотрудничество с Ираном в ядерной сфере.
С 2002 года начала появляться информация о том, что в Иране планируют развивать не только мирный атом, но и создавать ядерное оружие. В 2004 году под давлением МАГАТЭ и международного сообщества Иран заявил об отказе от работ по обогащению урана, но в 2006 году начал их снова. Совет безопасности ООН в связи с этим принял против Ирана меры по ограничению экспорта нефти, которые негативно отразились на экономике страны.
После прихода к власти в 2013 году нового президента Хасана Роухани начались переговоры, и в 2015 году было утверждён Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, получивший неофициальное название «ядерная сделка». В соответствии с планом с Ирана снимались все санкции в обмен на полный международный контроль над ходом работ в области ядерных технологий.
В 2016 году была запущена достроенная при помощи России атомная электростанция в Бушере.
В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил, что Иран нарушает условия СВПД. и поэтому США выходят из сделки и восстанавливают все санкции. Другие участники плана, — Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, не согласились с действиями США. Поскольку США угрожают санкциями всем, кто будет вести торговлю с Ираном, для торговли с этой страной создаётся независимый платёжный механизм.



Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here