Во Франции хакеры потребовали $10 млн у региональных властей

Париж, 18 ноября 2022, 07:56 — «Политика 24» Группа неизвестных лиц совершила хакерскую атаку на компьютерную систему французского департамента Сена и Марна, а после преступники злоумышленники потребовали от властей региона $10 млн за восстановление доступа к ресурсам, передает телеканал BFM.

Работа компьютеров была парализована еще 6 ноября. Глава департамента Жан-Франсуа Париджи заявил, что давать хакерам деньги. При этом онлайн-сервисы департамента остаются недоступны.

К расследованию атаки привлекли отдел по борьбе с киберпреступностью прокуратуры Парижа. Париджи добавил, что следствия не владеет информацией об утечке персональных данных пользователей.

Как сообщало ИА REGNUM, в конце октября стало известно, что генеральный директорат Еврокомиссии по коммуникационным сетям, контенту и технологиям хочет создать ситуационно-аналитический центр по вопросам кибербезопасности, функционирующий при Еврокомиссии (ЕК).

История вопроса Преступления в сфере информационных технологий включают в себя такие виды, как несанкционированный доступ к информации и банковским счетам, распространение вредоносных вирусов, спама и противоправной информации, а также вмешательство через сети в работу систем, управляемых при помощи компьютерных технологий.
С распространением информационных технологий и увеличением количества процессов, управляемых с помощью компьютеров, подключённых к сетям, масштаб и опасность киберпреступности во всём мире возрастает. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН назвала киберпреступность одной из главных проблем.
Кибербезопасность подразумевает технические, организационные и юридические меры по борьбе с киберпреступностью. Разрабатываются программные средства для противодействия киберпреступности, крупные компании имеют в своей структуре подразделения по кибербезопасности.
Законодательством многих стран, в том числе Российской Федерации, установлена как административная, так и уголовная ответственность за правонарушения в сфере информационных технологий. В некоторых случаях киберпреступления могут подпадать под категорию преступлений против общественной безопасности и общественного порядка, в некоторых случаях – наказываются специальными нормами права.
Для киберпреступности характерна ситуация, когда преступник и жертва преступления находятся в разных странах, что делает необходимой международную координацию борьбы с преступлениями такого рода. В частности, 23 ноября 2001 года в Будапеште была принята Конвенция Совета Европы ETS № 185 о преступности в сфере компьютерной информации. Из-за несогласия с положением о трансграничном доступе к компьютерным системам в настоящее время подпись России под Конвенцией отозвана.

Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here