Улицы столицы Республики Сербской снова патрулируют военные из ЕС

Сараево,
6 апреля 2022, 22:58 — «Политика 24» Улицы Республики Сербской снова патрулируют силы EUFOR (Силы Европейского Союза — «Политика 24»). Об этом сообщил телеканал РТРС 6 апреля.

По информации телеканала, машины EUFOR проехали по улицам района Тунице в столице Республики Сербской — Баня-Луке.

За последние несколько дней силы ЕUFOR усилены контингентом из Словакии, Румынии, Австрии и Болгарии. Региональные СМИ сообщают, что военный контингент из Германии должен прибыть в БиГ накануне выборов 2 октября. Посольство Германии в БиГ тем временем заявило, что оно не располагает планами размещения немецких военных в составе EUFOR.

Напомним, что EUFOR в рамках своей компетенции усилил военный контингент в БиГ. В данный момент в этой стране находится всего 1100 военных из стран ЕС.

Контингент EUFOR находится в БиГ с декабря 2004 года в качестве преемника «Стабилизационных сил» НАТО.

История вопроса
Республика Сербская является одним из двух энтитетов (государственных образований) в составе Боснии и Герцеговины, созданных по итогам подписания Дейтонских соглашений. В настоящее время власти БиГ регулярно предпринимают попытки урезать полномочия РС. Это приводит к постоянным демаршам местных сербских элит, в том числе и заявлениям о намерении выйти из состава Боснии и Герцеговины.



Источник: regnum.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here