Химическое «оружие» против фермеров: Байден ударил по своим

Химическое оружие против фермеров: Байден ударил по своим

Раиса Малиновская

Россия – лидер по производству и поставкам на мировой рынок химикатов для аграрного сектора. Наши аммиачная селитра, минеральные соли калия и фосфора и прочие химикаты расходятся у западных аграриев как горячие пирожки. Удобрения позволяют повышать урожайность одного квадратного метра полей, и получается, что в условиях недостатка пахотных земель, в которых находятся некоторые страны, без русского химпрома они просто пропадут.

Взрывной элемент

Один из самых популярных химикатов в сельском хозяйстве – аммиачная селитра. Это азотное удобрение, но вещество также используют и при взрывных работах, к примеру, при производстве угля. Есть сведения о том, что дефицит селитры наметился уже задолго до известных всем событий, и угледобытчики в связи с этим даже просили помощи у властей, ведь приоритет в распределении химиката был отдан сельскому хозяйству.

Приоритет обозначен и сейчас, президент России Владимир Путин сказал прямо: надо обеспечить удобрениями сначала себя, а потом уж думать об экспорте. И для того, чтобы посевная-2022 прошла без сучка и без задоринки, правительство пошло на серьёзный шаг – ввело с начала февраля запрет на экспорт аммиачной селитры со 2 февраля по 1 апреля включительно. И после окончания запретительного периода решено было ограничение продлить вплоть до мая, что означает только одно – кабмин в глубокой задумчивости по поводу того, вводить ли санкции в отношении Запада или нет.

Запрет экспорта аммиачной селитры продлится до 1 мая. Решение принято, чтобы полностью обеспечить продукцией российских аграриев и промышленные предприятия. Запрет не коснется экспорта в Донецкую и Луганскую народные республики, а также Абхазию и Южную Осетию,

– сообщили представители органа исполнительной власти в соцсетях.

В Минсельхозе поясняют, что нынешний бум на наши удобрения у отечественных же аграриев возник отчасти и из-за тёплой зимы и ранней весны в некоторых регионах. Сроки весеннего сева из-за этого пришлось сместить – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах посевная стартовала уже в феврале. Это стало дополнительным фактором ажиотажа вокруг продукции русского агрохима.   

Ограничение экспорта позволит обеспечить отечественных аграриев необходимым количеством аммиачной селитры в период её максимальных закупок, а также предотвратить рост цен на данный вид удобрений в условиях активного спроса,

– заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Но на самом деле квоты на вывоз удобрений из России были введены раньше – ещё в конце прошлого года. Так в правительстве решили перестраховаться на случай нехватки химпрепаратов для нужд собственного аграрного сектора. Удобрения стали дефицитными ещё задолго до новой политической и экономической ситуации в мире. Ажиотаж на нашу химпродукцию возник на фоне пандемийного кризиса, когда многие производства в мире остановились и некоторые страны запретили экспорт химикатов. Понятно, что если выбирать между экспортом и обеспечением своего сельского хозяйства, предпочтение было отдано второму варианту.

Русское поле

Председатель кооператива «Новгородский аграрий» Денис Павлюк рассказал Царьграду: раньше производители русских химудобрений отдавали предпочтение экспорту, вкладывали в поставки иностранцам больше сил и ресурсов и даже делали для экспорта улучшенные версии продукции.

Не на уровне властей, а на уровне бизнеса удобрения поставлялись за границу в больших количествах, и иногда их нам не хватало. Им было выгодно продавать удобрения на Запад, а не нам. Удобрения отгружали сначала им, а потом по остаточному принципу уже нам. Они пытались всё максимально увезти за границу. Сейчас производственникам «закрутили гайки,

– сказал Денис Павлюк.

Эта порочная практика сейчас будет прекращена – уже с прошлого года введено квотирование регионов. Это означает, что заводы минеральных удобрений обязаны распределять продукцию в нужном количестве сначала между субъектами России, а уж потом думать о продаже химикатов за рубеж. Им придётся считаться с нуждами русских аграриев и переформатировать свою работу.

Битва за урожай

Из-за запрета экспорта химических удобрений и глобального экономического кризиса, повлёкшего рост цен почти на всё, иностранные сельхозпроизводители рвут на себе волосы. Уже начались забастовки в ряде стран, к примеру, в Перу. Страна буквально охвачена беспорядками, местные аграрии в ужасе от роста цен на удобрения и не могут понять, что им делать в сложившейся ситуации.

На фоне этих новостей аграрный мир лихорадит. А в США – самой зависимой от наших удобрений стране решили втихую подстраховаться: включили удобрения в список жизненно необходимых экспортных товаров, выведя их этим из-под антироссийских санкций. Получается, что самая враждебно настроенная к России страна начинает давать заднюю.

Попытка переобуться и не навредить себе задним числом выглядит странно и напоминает пословицу «не руби сук, на котором сидишь». Об этом ранее Царьграду рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Эксперт уврен, что торговля в рублях совсем не за горами, и продавать подобным образом Западу мы будем всё, не только газ. Для того чтобы купить у России партию минеральных удобрений, аграрию из США придётся открыть счёт в русском банке и расплачиваться рублями. Их же санкции накроют их бумерангом, считает эксперт.

Неуклюжий пассаж американцев уже оценили аграрии России. Денис Павлюк, фермер из Великого Новгорода, занимается картофелеводством. В целом, шутит спикер, на нём весь «борщевой набор» и 500 гектаров картошки.

Удобрения наши на Западе ценят. Оказывается, это такой ресурс, который мало кто может заменить. Если есть в других странах сжиженный газ и нефть, то такое количество удобрений можно производить только в России. В нашей стране есть уникальные ресурсы для производства удобрений. Одно из крупнейших находится в Мурманской области, в городе Апатиты. И дело не только в самом сырье, речь ещё идёт о том, что у нас много и ресурсов, необходимых для производства – к примеру, для этого требуется много газа,

– прокомментировал фермер.

Денис Павлюк считает, что Россия избаловала западных партнёров большим количеством качественных и доступных агрохимикатов, поэтому госрегулирование экспорта сейчас как нельзя кстати. И сейчас возникает прецедент, когда в условиях недостатка удобрений и упадка аграрного производства Западу, скорее всего, придётся перейти на закупки сельхозпродукции именно у нас. «Не хотите покупать газ – покупайте у нас продукты», – резюмирует спикер.

Что с того?

Нет худа без добра – рынок агрохимикатов ждёт серьёзное обновление. Сами производители удобрений молчат как рыбы и не пожелали выйти на связь с Царьградом. Понятно, что обрубание каналов экспорта очень невыгодно производителям, но указать им на то, что нужно уделять внимание своему аграрному сектору в первую очередь, вышло только принудительно. Более того: Владимир Путин распорядился проследить за тем, чтобы собственное сельское хозяйство было обеспечено необходимыми химпрепаратами в первую очередь.

Можно предположить, что сельское хозяйство России в условиях санкций ожидает ренессанс. Зампредседателя правительства Юрий Борисов в конце прошлого года посетил одно из производств «Фосагро» в Череповце. Он резюмировал: за последние семь лет страна вложила в развитие аграрного сектора более 1,3 трлн рублей. Понятно, что эти деньги нужно отбить, и это можно сделать, вынудив Запад покупать у нас готовую сельхозпродукцию. Тенденция уже наметилась, и мы снова убеждаемся, что зависимость западных стран, обложивших Россию санкциями, намного выше, чем все привыкли считать. Но это поправимо.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here