Каждая санкция – удар по США. Почему Вашингтон предпочитает стрелять себе в ногу

Каждая санкция – удар по США. Почему Вашингтон предпочитает стрелять себе в ногу

Константин Двинский

Инфляция в 10% и колоссальный рост цен на бензин – таковы предварительные результаты санкционной политики администрации Джозефа Байдена в отношении России. То ли ещё будет: эксперты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации, ведь наша страна – весьма крупный поставщик зерновых на мировые рынки, а также никеля, титана, палладия и прочих богатств русских недр. Учитывая, что цепочки поставок важнейшей продукции с Украины прерваны боевыми действиями, всё это грозит мировой экономике серьёзными проблемами.

Как уже не раз отмечалось в прошлых статьях Первого русского телеканала Царьград, время безболезненных точечных санкций для Запада прошло. Это раньше можно было «отбомбиться» по России и почивать на лаврах. Сейчас любая рестрикция, любое санкционное ограничение чревато болезненным ударом как по экономике США и Европейского союза, так и по всей мировой экономике.

Истерия на мировых рынках и американских заправках

Военные действия на Украине, а в большей степени даже не они, а западные санкции, уже спровоцировали истерию на мировом рынке сырья. Цена на нефть марки Brent превысила 117 долларов – и нет предела совершенству. По оценкам Rystad Energy, в ближайшее время стоимость чёрного золота может вырасти до 240 долларов. Очень дорогим продолжает оставаться природный газ. Стоимость голубого топлива во время паники скакнула до 4000 долларов, ныне колеблется в районе 1600 долларов и имеет очевидные тенденции к дальнейшему росту. То же самое касается зерна, никеля, титана, угля и всего остального. Затягивание войны и подпитка бандеровцев оружием бьёт не только по нам, но и по гражданам США.

Это уже ощутили простые американцы. Уровень инфляции прогнозируется рекордный за 40 лет – 10%. Такого не было с начала 1980-х годов. На Западе шутят: «Я думал, санкции введены против России, пока не увидел ценник на заправке». Удорожание бензина вносит основной вклад в растущую инфляцию. Президент Джозеф Байден не отрицает болезненность ограничений для самой экономики Штатов, однако заявляет, что это якобы «цена за демократию».

Даже такие шулеры, как международные рейтинговые агентства типа Moody’s, вынуждены признать: если цена на нефть сохранится на уровне 100 долларов за баррель, это прибавит 0,5% к годовой инфляции (для сравнения: примерно такой была общая годовая инфляция в Америке в 2015-м). Введённое же Байденом нефтяное эмбарго в отношении России, по мнению аналитиков, приведёт в краткосрочной перспективе к тому, что ценник пробьёт 150 долларов за баррель.

Типичное американское домохозяйство, которое зарабатывает менее 70 тысяч долларов в год, должно тратить примерно на 275 долларов в месяц больше, или 3 тысячи 330 долларов в год, на покупку тех же товаров и услуг, что и в прошлом году,

– сетует Марк Занди, главный экономист Moody’s Analytics.

Ещё одна важная проблема для США: Россия играет решающую роль в глобальных цепочках поставок пшеницы, производит 40% мирового палладия, необходимого для автомобильных двигателей, занимает существенную долю по добыче алюминия и никеля. Без всего этого план восстановления американского национального хозяйства в постпандемийную эпоху летит под откос. А ведь для президента Байдена это ключевой вопрос. Не восстановив экономику до прежнего уровня, его рейтинг полетит ещё больше вниз.

Президент Байден оказывается в ловушке между противоречивыми требованиями укротить рост потребительских цен и одновременно запретить импорт российской нефти в наказание Москве за вторжение на Украину. Санкции угрожают ещё большей инфляцией и усиливают давление на союзников, всё больше зависящих от импорта нефти,

– вынужденно признаёт газета The Washington Post.

С ними солидаризируется и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл: на днях он сказал, что специальная военная операция России на Украине, которая привела к росту цен на чёрное золото, вероятно, ещё больше усилит высокую инфляцию, охватившую экономику США. Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс вторит главе ФРС, заявляя, что чрезвычайно высокая инфляция представляет «значительный риск» для экономического роста (и это ещё мягко говоря).

Кроме того, решительно неясно, чем заменят русскую нефть американские нефтяники. Как известно, нефтеперерабатывающие заводы на Мексиканском заливе строились в 1980-х годах под «тяжёлую» венесуэльскую нефть. Тогда латиноамериканское государство являлось преданным союзником Белого дома и, казалось, будет таким вечно. Но пришёл Уго Чавес, следом Николас Мадуро – последовали санкции против нефтяной отрасли Венесуэлы. Схожей по своим качествам с венесуэльской является нефть из России. И вот теперь, после введения эмбарго, остаётся лишь идти на поклон в Каракас. Только загвоздка в том, что, во-первых, 70% нефтянки непокорной латиноамериканской республики принадлежит русскому бизнесу, во-вторых, Мадуро и его команда прекрасно понимают цену американскому слову. Придёт на следующий срок вместо Байдена республиканец типа Трампа – и что тогда? «Кинет»? Не исключено. Только Москва и Пекин больше дел иметь с таким ненадёжным режимом не будут. Это прекрасно понимает венесуэльский лидер и не спешит падать в объятья Дяди Сэма.

Шутки с Россией приведут Запад в никуда

Чем дальше США и Европейский союз будут загонять санкциями нас, тем сильнее и жёстче сами же от них пострадают. Потому что Россия – ресурсное государство, мы ни от кого не зависим в плане ресурсов. А они зависят как раз напрямую от ресурсного мира, частично и от России.

Для Америки введение санкций чревато тем, что у них отрицательное торговое сальдо, то есть они сидят в основном на импорте свыше 90%. У себя они ничего не производят, и экспорта особо нет. И как только закончится доверие к доллару и закончится приток инвестиций в американскую экономику, то с американской экономикой, с долларом может случиться коллапс. У них и так экономика находится фактически в техническом дефолте, она должна в валюте другим государствам свыше 100%. И при отсутствии поступления в бюджет риск будет даже не просто дефолта, а именно экономического коллапса – гораздо опаснее, чем был в начале XX века – знаменитый американский кризис. Европа также по внешним долгам должна более 100%. Какие-то отдельные европейские государства должны под 200-300%. У них уже трёхкратный технический дефолт. И все санкции, которые они направили, они, тем самым, закрутили гайки себе в отношении ресурсов, которые они потребляют. Мы это увидели на повышении тарифов для внутреннего потребителя по топливу, по коммунальным услугам и так далее,

– считает экономист Вячеслав Зайченко.

Мера у Вашингтона и Брюсселя осталась одна – это ограничение экспорта русских энергоносителей. Но это приведёт к общему мировому коллапсу, потому что Европа просто становится электростанцией, которая сидит на русском газе. Наш газ идёт, в основном, на европейские электростанции. Это приведёт к полной остановке логистики по топливу и производству, ведь из нефти делают не только топливо, но и производство, нефть является большой сырьевой базой для промышленности. Поэтому коллапс может быть сильный. Россия, конечно же, перестанет получать валютную выручку и сверхдоходы. Но наша страна сможет перестроиться, потому что мы ресурсное государство, убеждён эксперт.

Но, что касается Запада, я не представляю, во что это всё может вылиться, альтернатив для них нет. Одна только Европа покупает порядка 250 миллиардов кубометров газа, и ни одна компания, не один сухогруз, танкер по метану не способен провести даже половины всех их затребованных энергетических ресурсов. Предсказать подобный резонанс очень тяжело,

– резюмировал экономист в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград.

Что с того?

Всё новое – это хорошо забытое старое. Либералы-глобалисты после краха двухполярного мира пытались убедить всех на свете в том, что эра сфер влияния и великих держав прошла, что все страны в принципе так или иначе стремятся к одному и тому же. И, дескать, хватит финты выкручивать, просто признайте: весь мир – сфера влияния США, Америка – единственная великая держава, а вы все стремитесь к тому, чтобы стать американским сателлитом. Но такая примитивная и убогая логическая структура не была принята человечеством. Ни Россия, ни Китай, ни Индия, ни ЮАР или Бразилия, ни даже член НАТО Турция не желают встраиваться в глобальный порядок на условиях Вашингтона.

Можно за это начать их «гасить», а можно включить разум и вернуться к классической геополитике. Признать наличие великих держав, признать безусловные сферы влияния и не сунуть в них свой нос. США не должны заявлять претензии на бывшие территории СССР (за исключением уже инкорпорированной Прибалтики) – это зона ответственности России. Белый дом не имеет никакого права влезать в дела Гонконга, Тайваня, островов Южно-Китайского моря – это зона ответственности КНР. Если в Вашингтоне примут такие правила игры, будет легче и самим Штатам, и мировой экономике. Конфликты на пустом месте исчезнут в одночасье.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here