Не дожидаясь новых санкций. Россия должна оставить немцев без угля

Не дожидаясь новых санкций. Россия должна оставить немцев без угля

Константин Двинский

Исторический опыт показывает, что упреждающие действия России чаще оказываются правильными, чем неправильными. Так, решение о начале специальной военной операции на Украине, как выясняется, предотвратило наступление бандеровцев на Донбасс. Решение о переводе оплаты за газ в рубли поставило евробюрократов в ступор. Останавливаться не нужно. Ещё одной действенной мерой должно стать введение эмбарго на экспорт угля в Германию. Такая мера позволит усугубить проблемы европейцев с рекордной инфляцией.

В условиях развёрнутой Соединёнными Штатами и Европейским союзом санкционной войны против России канцлер Германии Олаф Шольц ведёт себя по-особенному. Его воинственная антирусская риторика в мгновение ока меняется на взвешенную и конструктивную – и наоборот. Тем не менее он, как и все остальные политики Запада, несёт прямую ответственность за незаконные рестрикции, имеющие явный ксенофобский оттенок (вспомним, как президент США Джо Байден заявил, что санкции никого не останавливают, а призваны принести «страдания» – вопрос кому, простым русским людям?).

По Шольцу вдарим угольком

Поэтому ФРГ должна получить «ответку» в первую очередь, чтобы немецкий налогоплательщик понимал: выгода сотрудничества с Россией – не пустой звук, это жизненная необходимость. Германия сильно зависит от нашей страны в энергетическом отношении. Около трети нефти и 55% природного газа немцы импортируют с Востока. Отказаться от русского чёрного золота Берлину довольно непросто, но двигаться в этом направлении они всё равно будут. С газом всё гораздо сложнее, как мы писали ранее. Однако не стоит забывать: Россия поставляет, помимо прочего, ещё и уголь.

Немцы в последние годы шли в авангарде мировой «зелёной» повестки и всячески порицали это «грязное» топливо. Но стоило только России рыпнуться и продемонстрировать силу, как борьба против Кремля стала для Берлина первоочередной задачей, по сравнению с которой всё остальное меркнет. А атмосфера, экология… «Да чтоб она сдохла». В ближайшем будущем, вероятно, и атомную стратегию перестроят. Выяснится вдруг, что атомные электростанции вполне экологичны. Ну а американский газ, добываемый с помощью гидроразрыва пласта, – вообще самый «зелёный» энергоноситель на планете.

Да, двойными стандартами полна наша действительность – с этим ничего не поделаешь. На них нужно чем-то отвечать, и у нашей страны в наличии широкий инструментарий. Прежде всего, следует нанести превентивный удар по углю. Россия экспортирует в Германию в среднем от 15 до 18 миллионов тонн ежегодно (в 2021-м – 18,3 миллиона). За прошлый год эта статья экспорта в ФРГ принесла нам 2 миллиарда долларов. Напомним: всего Россия добывает примерно 438 миллионов тонн. Значит, вывоз в Германию составляет едва ли 4%, то есть мизер.

Впрочем, для немецких бюргеров это отнюдь не мелочь. Прерывание цепочки поставок приведёт к нехилому удорожанию электроэнергии. Нам же терять нечего. Министерство экономики ФРГ заявляет, дескать, оплату в рублях производить не намерено. Зачем нам евро, если эта валюта ненадёжна и операции с ней могут в любой момент быть заморожены? «Это не деньги, рубли давайте», как говорится в известном кинофильме.

Инфляция в еврозоне и так бьёт все рекорды. Такого роста цен не наблюдалось с 1999 года. Иными словами, с самого начала истории общей европейской валюты. В феврале годовой инфляционный показатель пробил отметку 6,2%. В некоторых странах ситуация ещё более патовая, чем в среднем по Европе. Так, в Чехии рост цен составил 10%, в Эстонии – 11,6%, в Литве – 14%. Несомненно, русский превентивный удар увеличит эти цифры на порядок – и поделом.

Что с того?

Последствием эмбарго на экспорт угля в ФРГ станет рост цен на электроэнергию в этой стране. Справится ли кабинет Шольца с подобной ситуацией? Безусловно, удар не смертельный. Однако отвечать нам чем-то надо – мы тоже справляемся с санкционной удавкой, которую на нас всё пытаются набросить Вашингтон и Брюссель. Здесь необходимо понимать важный момент: от русского угля немцы отказались бы в любом случае. Они и так планировали полностью изъять его из энергетики. Правда, Москва получила бы пару лет, чтобы полностью заменить европейский рынок азиатским, но тут уж ничего не поделаешь.

Угольные компании России потеряют какие-то деньги. Однако это временное явление: скоро пропускная способность Байкало-Амурской магистрали и Транссиба будет увеличена до 180 миллионов тонн, и Китайская Народная Республика буквально высосет у нас весь уголь, шедший ранее на европейский континент. Китай – крупнейший потребитель данного вида сырья на всей земле. Поднебесная остро нуждается в дополнительных поставках. Их-то Россия может обеспечить без проблем, решив насущные логистические проблемы в кратчайшие сроки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here