Пекин: «Возможность примирения исключается»

Новые ограничения экспорта американской технологической продукции в Китай могут резко ослабить возможности Пекина по развитию высокотехнологического сектора.

Blondet Eliot/ABACA

Министерство торговли США сообщило 7 октября о новом законе, ограничивающем продажи китайским компаниям американских полупроводников и оборудования для их изготовления. «Черный» список Минторговли США попавших под запрет китайских компаний пополнился еще тремя десятками фирм из КНР, включая такие крупные, как Yangtze Memory Technologies Co. и Naura Technology Group Co. Новый запрет, уверен Bloomberg, способен сильно ограничить возможности дальнейшего развития китайского IT-сектора. В зависимости от того, насколько широко и полно будет применяться закон, под действие новых ограничений могут попасть даже китайские компании, собирающие безобидные смартфоны и электронные гаджеты.

В Пекине, как нетрудно догадаться, отнеслись к новым американским ограничениям, мягко говоря, негативно. Все выходные китайские СМИ, не стесняясь в выборе слов, писали о последствиях и об ответных мерах. В Пекине окончательно убедились, что теперь «возможность примирения исключается».

Global Times, например, возмутилась по поводу «яростной атаки на свободную торговлю» и предупредила о тяжелых последствиях для США.

По мнению Гу Вэньцзюня, главы полупроводниковой компании ICwise, США, которые постоянно обвиняют Россию в использовании энергоносителей в качестве оружия, сами сделали полупроводники орудием для сдерживания Китая. Он тоже подчеркнул, что теперь нет смысла говорить о каком-либо примирении между Америкой и Китаем.  

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин назвала новые ограничения несправедливыми и подчеркнула, что они «нанесут удар по глобальным промышленным цепочкам и цепочкам поставок и помешают восстановлению глобальной экономики».

Принятие закона означает, что США и КНР отныне находятся в состоянии экономической войны, уверен главный аналитик SemiAnalysis Дилан Пател.

«Правила – сигнал о том, что в политике США по отношению к Китаю утвердился очень «ястребиный» настрой»,- прокомментировал новость Дэн Ван из Gavekal Dragonomics.

«Это залп США по усилиям Китая развивать внутреннее технологическое производство»,- вторит ему Пател, считающий, что новые ограничения могут снизить объем глобальной торговли в IT-секторе на сотни миллиардов долларов.

Не удивительно, что в конце пятницы рухнули акции европейских и китайских производителей полупроводников. Например, акции ASML Holding NV упали более чем на 3%, Bellwether Semiconductor Manufacturing International Corp. – на 5,2%, Hua Hong Semiconductor Ltd. – на 10%, а Shanghai Fudan Microelectronics Group Co. – даже на 25%!

В США новые ограничения объясняют необходимостью не позволить Китаю стать еще более серьезной экономической и военной угрозой Соединенным Штатам. Американцы хотят ограничить возможность китайцев производить самые современные и продвинутые чипы.

Основания беспокоиться в Вашингтоне, конечно, есть. Китай вкладывает в развитие высоких технологий огромные средства и стремится стать к 2030 году лидером в области искусственного интеллекта.

Конечно, с ограничениями следует тщательно разбираться, потому что в законе 135 страниц, но очевидно, что Белый дом не отказывается от одновременной борьбы на двух фронтах: с Россией и Китаем и планомерно усиливает напряжение на обоих.

Надо читать

  • Когда кран в хороших руках

  • Два миллиарда рублей на помощь фронту

  • Скотт Риттер: «Когда Россия начнет, она пойдет без остановок»

Топ

  • Чик — и интернета нет?

  • Сланцевики США массово отказываются добывать нефть. При чем здесь Европа?

  • Асимметричный ответ ЕС

  • Реклама

    Новости СМИ2

    №41

    Читать или подписаться

    Первый месяц бесплатно

    От 120 руб

    Источник: expert.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here