«Методика у немцев с 1933-го особо не изменилась»: рэпер Schokk — о преследовании в ФРГ и политическом убежище в России

«>Гражданин Германии Дмитрий Гинтер, известный под сценическим псевдонимом Shokk, обратился с открытым письмом в администрацию президента России с просьбой предоставить ему политическое убежище. По словам рэпера, после жалоб на его твиты с поддержкой Вооружённых сил РФ он столкнулся с травлей в соцсетях. Кроме того, управление уголовной полиции Саксонии завело против него дело. В интервью RT Гинтер поделился подробностями ситуации.

• vk.com
  • © SCHOKK / дима бамберг

Русскоязычный рэпер из Германии Дмитрий Гинтер, так же известный под псевдонимами Shokk, Ya и Дима Бамберг, обратился с открытым письмом в администрацию президента РФ с просьбой предоставить ему политическое убежище.

«За мою публичную пророссийскую позицию и поддержку СВО на меня было заведено уголовное дело в Германии. Будучи гражданином Германии, я больше не могу туда вернуться. Я публично поддерживал Россию и в 2014 году, и это стоило мне карьеры. Сегодня мне угрожает реальный срок и, я уверен, показательный публичный трибунал в немецких СМИ», — написал 41-летний Гинтер в своём Telegram-канале.

Гинтер родился в городе Октябрьске Казахской ССР. В 1990-е его семья переехала на постоянное место жительства в Германию. После начала спецоперации Гинтер принял решение приехать в Россию. Он активно поддерживает СВО и российских военных в соцсетях. RT поговорил с артистом о его жизни в ФРГ, об отношении местных жителей к русскоязычному населению и о преследовании со стороны немецких правоохранительных органов.

«Прилетело за твит»

— Дмитрий, расскажите о ситуации, с которой вы столкнулись. Приходили ли вам ранее уведомления о возбуждении дел по какой-либо статье?

— Мне не приходили, потому что я уехал из Германии в Россию в мае. Думаю, если бы я остался в Берлине и продолжал открыто высказывать своё мнение, мне бы давно уже что-нибудь пришло, как, например, моему близкому другу Ване из Бремена. К нему пришли полицейские и вручили приглашение в суд за ношение футболки с буквой Z. Я тогда уже удивился: неужели им больше делать нечего?

Меня это коснулось совсем недавно. У меня была словесная перепалка в соцсетях с представителями либеральной общественности России — сотрудниками BBC и «Медиазоны»*. Они пожаловались на мои твиты, и спустя несколько часов верифицированный Twitter-аккаунт полиции Германии сообщил, что зафиксировал все мои сообщения в соцсети и отправил их в следственные органы.

— Почему вы решили, что именно они на вас пожаловались в правоохранительные органы Германии?

— Можно посмотреть в Twitter. Там был опубликован призыв: давайте стучать на этот аккаунт. Поэтому 100% — полиция обратила на меня внимание именно по наводке.

— Как вы считаете, что именно в ваших постах привлекло внимание либеральной общественности и немецких властей?

— Началось с того, что я написал у себя в аккаунте, который после этого заблокировали: «Слава России за достижения в развитии космоса, исследования Северного Ледовитого океана, победу над фашизмом и Наполеоном» — и так далее. Я могу перечислить десять причин, за что я могу сказать: «Слава России». Назовите мне, пожалуйста, хоть одну причину, чтобы я мог сказать то же самое об Украине.

Спустя час удалили мой Instagram**. В Twitter меня спрашивали: «Почему же ты не на фронте?» На что я ответил: «Я, как гражданин Германии, там быть и не могу. Но это не мешает мне поддерживать Россию, поддерживать ребят, которые воюют сейчас, среди которых много моих слушателей». И сказал, что на данный момент я полезнее, когда поддерживаю ребят финансово и морально. За этот твит мне и прилетело от полиции Германии.

«Не повторяйте ошибок ваших дедушек»

— Известны ли вам аналогичные случаи преследования в Германии? Изменилось ли там отношение к русским в последнее время, по вашим ощущениям?

— Со стороны жителей Германии, неважно, немцев или мигрантов (арабов, турков, итальянцев, греков), отношение никак не изменилось. Они прекрасно понимают, что происходит. То есть нет никакой травли русских со стороны местного населения. Это я знаю точно, потому что ни об одном таком случае не слышал. Но вот со стороны правоохранительных органов, СМИ и чиновников — да, постоянно. Самый известный случай — в Мюнхене девушка снимала в TikTok, танцевала, обмотавшись российским флагом. За это её арестовали. И за всю блогерскую деятельность ей грозит до десяти лет. Это, наверное, самый громкий случай.

— Что будете делать, если Россия не предоставит вам политическое убежище?

— Я уверен, что Россия всё-таки предоставит мне политическое убежище. А если нет — вернусь в Германию, сяду в тюрьму. Что мне ещё остаётся делать? Жить в другой стране? Не могу себе этого представить. Я родился в Казахстане, вырос в Германии. Много где пожил: во Франции, в Англии. Поэтому, если меня Россия не примет, что маловероятно, я вернусь в Германию и приму свою судьбу.

— Какой статьёй квалифицируется преступление, по которому вам грозят тюрьмой в Германии?

— Это называется «Одобрение военных преступлений» и «Ношение или применение террористической символики, символики террористической организации».

Например, буквы Z и V приравниваются к символике террористических организаций, а любое пророссийское высказывание расценивается как одобрение военных преступлений. С такой формулировкой выписывают людям большие штрафы: €500, €600, €800. Второй раз штрафы увеличивают. В третий раз это может быть уже условный срок, а если человек продолжит высказывать свою позицию, это может кончиться тюрьмой.

В большинстве случаев мы даже не слышим о таких штрафах, потому что не у всех людей есть раскрученные соцсети, в которых они могут о них заявить. Люди просто пишут своё мнение в интернете и получают за это. При этом знают о таком штрафе только непосредственно их близкие. Но я думаю, что таких случаев немало.

— Вы ожидали, что правоохранительные органы Германии могут привлечь вас к ответственности за посты в соцсетях?

— Конечно, я был уверен, что рано или поздно это обернётся против меня. Это логично. Я уехал из Германии в мае, понимая, что либо я буду здесь сидеть и помалкивать, либо у меня будут большие проблемы.

Дошло до того, что мне начали угрожать в личку. Кто-то слил мой домашний адрес, он летал по всем украинским Telegram-каналам. И даже у меня в комментариях писали: «Это адрес человека, найдите, пожалуйста, убейте его, пробейте ему башку и так далее». Началось всё с этого, и преследование со стороны правоохранительных органов было уже вопросом времени. Методика у немцев с 1933 года особо не изменилась.

— Есть ли что-то, что вы бы хотели сказать немецким властям сейчас?

— Не повторяйте ошибок ваших дедушек.

**

Источник